3. Рестораны (питание)
Операционный отчет FnB: учет ресторана в гостинице
Автор: Александр Сандульский
Бюджет доходов и расходов департамента FnB: питание в гостинице
Учет ресторана — это доходы и расходы департамента F&B)на питание в отелевносят значительный вклад в деятельность отеля. В стандарте USALI есть отдельный раздел, который описывает систему и правила составления отчетности в ресторане. Стандарт идеально подходит для управленческого учета ресторана в отеле находиться он или работает отдельно. Какие показатели учитывать? Как их сравнить и какова эффективность? Стандарт позволяет подробно сравнить результаты за определенные периоды времени. Пример операционного отчета FnB в отеле.
Отчетность по стандарту позволяет понять, целесообразны ли затраты и эффективно ли управление в целом. Ранее учет ресторана в гостинице был предназначен только для крупных отелей. Со временем был адаптирован для малых и средних предпринимателей. Теперь, чтобы вести грамотная отчетность и анализировать затраты, придумывать что-то новое не имеет смысла.
Вести управленческий учет без хорошей системы автоматизации трудно. Мы предлагаем использовать сервис Финоко для автоматического формирования отчетности в ресторане при гостинице он работает или самостоятельно.
Почему USALI для учета доходов и затрат на питание в гостинице?
Учет доходов и расходов ресторана на напитки и питание в гостинице по системе настолько эффективен, что его применяют по всему миру. Она дает возможность сравнивать затраты за различные периоды времени.
Затраты на напитки и питание в гостинице необходимо учитывать отдельно. Такой контроль предназначен для оценки эффективности. Мировой стандарт позволяет ресторатору увидеть все плюсы и минусы работы. Время на формирование отчета уйдет минимальное. И это не все. Управленческий учет даст понять, нет ли отклонений от бюджета.
Учет ресторана по стандарту решит такие задачи, как:
- Эффективность всех подразделений отеля;
- Затраты ресторана и их контроль;
- Планирование доходов и расходов;
- Ценообразование;
- Сравнительный анализ между подразделений и группы отелей.
Отчетность ресторана и его показатели

Доходы FnB
Доходы от еды
- Доход по объектам
- Рум-сервис
- Банкеты
- Мини-бар
Доходы от напитков
- Доход по объектам
- Рум-сервис
- Банкеты
- Мини-бар
- Вычеты
Себестоимость продаж и Прочих доходов
- Себестоимость еды
- Себестоимость напитков
- Себестоимость прочих доходов
- Общая себестоимость прочих доходов
- Общая себестоимость продаж и Прочих доходов
Расходы ресторана
Заработная плата и связанные расходы
- Выплаты заработной платы
- Общие оклады и заработная плата
- Бонусы и премии
- Дополнительные выплаты
- Общий расход, связанный с заработной платой
Общая заработная плата и связанные расходы
Прочие расходы
- Банкетные расходы
- Аренда оборудования
- Бесплатные услуги и подарки
- Декорации и украшения
- Музыка и развлечения
- Контрактные услуги
- Лицензии и разрешения
- Обучение персонала
- Посуда
- Чистящие средства
Общие прочие расходы
Общие расходы
Прибыль
Представленный выше учет – это минимальный стандарт отчетности. Предприятие вправе отражать дополнительные затраты ресторана, в рамках департамента «Еда и Напитки», но должны соответствовать формату основного отчета.
Сегментация и учет доходов ресторана
Учет доходов, включает выручку от продажи еды и напитков. Они получены от посетителей, так же включает выручку от продажи дополнительных услуг. Они отражаются в статье «Прочий доход», когда сформирован учет ресторана.
Учет ресторана: Доход – Еда.
Доход по объектам. Включает в себя выручку от продажи еды и безалкогольных напитков. Торговыми объектами могут быть: рестораны, пекарни, и т.п. Если учет ведется по нескольким точкам, то они рассматриваются отдельно.
Рум-сервис, или обслуживание в номерах. в рамках данной статьи: выручка от продажи еды и безалкогольных напитков, которые были доставлены в гостевые номера.
Банкеты. по разделу банкеты, включает в себя выручку от продажи еды и безалкогольных напитков на банкетных мероприятиях.
Доходы от Мини-бара – это выручка от продажи еды и напитков, которые размещены в гостевых номерах.
Прочий доход. Это выручка от продажи еды и безалкогольных напитков в местах, которые не перечислены в разделах «Доход по объектам», «Рум-сервис», «Мини-бар».
Общий доход – Еда. При учете и анализе общего дохода по еде, мы суммируем доходы: «Доход по объектам», «Рум-сервис», «Банкеты», «Мини-бар».
Доход по объектам. Включает в себя выручку от продажи алкогольных напитков. Он может быть получен от ресторанов, баров и т.п. Если учет ресторана ведется по нескольким точкам, то они рассматриваются отдельно.
Рум-сервис, или обслуживание в номерах. Для учета по рум-сервису, мы берем выручку от продажи алкогольных напитков, доставленных в гостевые номера.
Банкеты. По данной статье включает в себя выручку от продажи алкогольных напитков на банкетных мероприятиях.
Мини-бар. Учет мини-бара включает в себя выручку от продажи алкогольных напитков, которые размещены в гостевых номерах.
Прочий доход. Это выручка от продажи алкогольных напитков в местах, которые не перечислены в разделах: «Доход по объектам», «Рум-сервис», «Мини-бар».
Выручка – Напитки. Суммируем доходы: «Доход по объектам», «Рум-сервис», «Банкеты», «Мини-бар».
Общий доход – еда и напитки. Рассчитывается, как сумма Общего Дохода по Еде и Напиткам за минусом Вычетов. Это доля в общем доходе.
Прочий доход. Включает в себя выручку от продаж непродовольственных товаров и услуг.
Общий прочий доход. Определяется путем суммирования всех пунктов по Прочему доходу.
Общий доход ресторана. Рассчитывается путем суммирования «Общего дохода – еды», «Общего дохода – Напитки» и «Общего прочего дохода».
Себестоимости продаж и прочих доходов.
Себестоимость еды (фуд кост). Включает затраты на продукты питания, так же себестоимость напитков, переданных из отдела Напитков, использованных при приготовлении блюд и их сервировке. Так же входят: чай, кофе, соки, газированные и безалкогольные напитки. При этом в нее не включается стоимость продуктов, которые были переданы в другие департаменты для производства.
Для учета себестоимости напитков, мы суммируем все затраты на алкогольные напитки. Так же включает в себя себестоимость продуктов питания, переданных из отдела продуктов и использованных для приготовления алкогольных напитков.
Общая себестоимость еды и напитков. Это сумма: «Себестоимость – еды» и «Себестоимость – Напитки».
Себестоимость прочих доходов. По данному пункту, включает в себя все расходы, связанные с продажами услуг и непродовольственной продукции.
Общая себестоимость Прочих доходов. Это суммирование всех статей прочих доходов.
Общая Себестоимость Продаж и Прочих доходов. Итог данного раздела, выглядит так: «Общая Себестоимость Еды и Напитков» + «Общая себестоимость Прочих доходов».
Учет расходов в ресторане
Все затраты можно разделить на две группы: «заработная плата и связанные расходы», «Прочие расходы».
Заработная плата и связанные расходы. Это выплаты сотрудникам заработной платы, выплаты сотрудникам, нанятым по контракту.
Оклады и заработная плата. При учете ресторана по данному пункту, мы видим, каковы затраты на всех сотрудников.
Бонусы и премии. Включает в себя все возможные бонусы, премии и вознаграждения сотрудникам, с целью их мотивации.
Дополнительные выплаты. Включают дополнительные выплаты сотрудникам, связанные с больничными листами, праздничными днями и т.п.
Общие расходы, связанные с заработной платой. Суммируются все затраты, связанные с оплатой труда.
Познакомиться с подробным описанием того, как формируется каждая статья расходов в ресторане можно в справочинке по USALI, который являются часть нашей программы по автоматизации учета.
Прочие расходы ресторана
В данные затраты включены все значимые для ресторана затраты. Список статей затрат установлен системой счетов . Если для целей управленческого учета необходимо расшифровать какую-то из статей, можно разработать дополнительные уровни аналитики, подходящие по смыслу.
Банкетные расходы. В учете ресторана к данным расходам относят расходы, на организацию банкета.
Аренда оборудования, включает затраты на аренду любого вида оборудования.
Бесплатные услуги и подарки. Это стоимость подарков всем гостям, которые предоставляются бесплатно.
Декорации и украшения – это все расходы на декоративные элементы в помещениях, относящихся к сфере департамента.
Музыка и развлечения. Данный показатель учета ресторана, дает понять, сколько потрачено на музыкальное сопровождение и развлечения клиентов.
Контрактные услуги – это затраты за работы сторонних подрядчиков. Например: «тайный покупатель», специфические консалтинговые услуги и т.п.
Обучение персонала. Показатель учета ресторана позволяет определить, сколько потрачено на повышение квалификации персонала: тренинги, учебные материалы, тренеры и прочее.
Посуда — это затраты на приобретение или аренду любых емкостей, из любого материала.
Чистящие средства – это затраты на материалы по уборке, дезинфекции в помещениях, входящих в сферу ответственности департамента.
Общие прочие расходы. Для получения результата, все затраты , несущие характер «прочие», суммируются.
Общие расходы. Рассчитывается путем суммирования «заработной платы и связанных расходов» и «Прочих расходов».
Прибыль ресторана
Прибыль определяется путем вычитания «Общих расходов» из «Общего дохода».
Используйте стандарт и учет любого ресторана станет для Вас легким и простым. Анализировать затраты FnB при отеле, вовремя выявить угрозы и определить сильные стороны вашего департамента. Веб-сервис предлагает готовую модель «Управленческий учет гостиницы по международному стандарту», Вам больше не придется считать вручную все показатели и искать ошибку в данных. Все еще сомневаетесь в правильности отчетности, которую вы готовите или вам нужна помощь в адаптации вашей системы учета под требования стандарта, мы будем рады вам помочь.



