fbpx

Понимает ли бухгалтер экономиста или как USALI поможет восстановить мир

USALI – международный стандарт управленческой отчетности гостиничного бизнеса —   эталон для сетевого отеля. Однако столетний опыт ведения гостиничного хозяйства применим и для хостела, мини-отеля, пансионата, санатория.

Директор нашей гостиницы увлекается аквариумными рыбками, в следствии чего с каждым годом количество аквариумов в гостинице увеличивается. Когда аквариумов было 3 штуки Гриня, наш разнорабочий, справлялся с чисткой их за 1 день. Когда их стало больше десятка, Гриня стал задерживаться после смены, а когда число аквариумов превысило 30 штук, пришлось вызывать помощь. Да не тут-то было… Потому что главбух и финансист никак не найдут компромисс: оплачивать сверхурочные, заключить договор ГПХ, а если заключить договор с клининговой компанией, они сделают работу мастерски, да еще и витражи помоют. Вот так и спорили, пока рыбки не начали умирать.

            Есть решение: международный стандарт USALI предлагает выбрать приемлемый  способ отнесения затрат в управленческом учете:

  • разделить обязанности среди сотрудников хозяйственной службы (при желании увеличить окладную часть заработной платы). В этом случае затраты будут отражены по статье Salaries and Wages/Заработная плата по окладам
  • заключить договор ГПХ или нанять временных сотрудников и отразить затраты по статье Contracted, Leased and Outsourced Labor/ Оплата по контрактам
  • заключить договор с клининговой компанией на оказание услуг. Такие затраты будут отражены по статье Other Expenses/Contract Services

Стандарт USALI предлагает несколько вариантов отражения затрат и часто такое разнообразие вызывает сложности у начинающих экономистов. Какой же вариант отражения верный? В основе принятия решения должна лежать мысль о соответствии плановых и фактических показателей. Если на этапе планирования затраты на выполнение работы были запланированы в статье Заработная плата – текущие затраты, даже если работу выполняет сторонняя организация, стоит отразить в том же разделе.

Ваше решение не понимает бухгалтер? Но это странно, ведь в теории отечественного бухгалтерского учета есть принцип «приоритета экономического содержания над правовой формой».

            «Предприятие должно жить только в рамках бюджета» — скажет финансист, а бухгалтер махнет рукой и скажет: «Главное, чтобы баланс сошелся! А ВАША управленческая отчетность никому не нужна.» А по результатам месяца/квартала/года бухгалтеру стало обидно, что премию не дали.

           Система USALI поможет восстановить мир бухгалтера и экономиста. В зависимости от того, по какой статье будут запланированы расходы, так и будем контролировать исполнение бюджета, а соответственно, выполнение поставленных показателей. Каждый показатель приводит или не приводит к нашим целям.

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий