3. Рестораны (питание)
Операционный отчет FnB: учет ресторана в гостинице
Автор: Александр Сандульский
Бюджет доходов и расходов департамента FnB: питание в гостинице
Учет ресторана — это доходы и расходы департамента F&B)на питание в отелевносят значительный вклад в деятельность отеля. В стандарте USALI есть отдельный раздел, который описывает систему и правила составления отчетности в ресторане. Стандарт идеально подходит для управленческого учета ресторана в отеле находиться он или работает отдельно. Какие показатели учитывать? Как их сравнить и какова эффективность? Стандарт позволяет подробно сравнить результаты за определенные периоды времени. Пример операционного отчета FnB в отеле.
Отчетность по стандарту позволяет понять, целесообразны ли затраты и эффективно ли управление в целом. Ранее учет ресторана в гостинице был предназначен только для крупных отелей. Со временем был адаптирован для малых и средних предпринимателей. Теперь, чтобы вести грамотная отчетность и анализировать затраты, придумывать что-то новое не имеет смысла.
Вести управленческий учет без хорошей системы автоматизации трудно. Мы предлагаем использовать сервис Финоко для автоматического формирования отчетности в ресторане при гостинице он работает или самостоятельно.
Почему USALI для учета доходов и затрат на питание в гостинице?
Учет доходов и расходов ресторана на напитки и питание в гостинице по системе настолько эффективен, что его применяют по всему миру. Она дает возможность сравнивать затраты за различные периоды времени.
Затраты на напитки и питание в гостинице необходимо учитывать отдельно. Такой контроль предназначен для оценки эффективности. Мировой стандарт позволяет ресторатору увидеть все плюсы и минусы работы. Время на формирование отчета уйдет минимальное. И это не все. Управленческий учет даст понять, нет ли отклонений от бюджета.
Учет ресторана по стандарту решит такие задачи, как:
- Эффективность всех подразделений отеля;
- Затраты ресторана и их контроль;
- Планирование доходов и расходов;
- Ценообразование;
- Сравнительный анализ между подразделений и группы отелей.
Отчетность ресторана и его показатели
Не учитывая некоторые затраты, предприниматели лишают себя грамотной оценки. Учет ресторана вероятнее всего, будет сформирован не корректно. Учет ресторана по стандарту не допускает такого. Самое главное, что учет ресторана производится в соответствии с единой системой счетов для гостиничных предприятий.
Доходы FnB
Доходы от еды
- Доход по объектам
- Рум-сервис
- Банкеты
- Мини-бар
Доходы от напитков
- Доход по объектам
- Рум-сервис
- Банкеты
- Мини-бар
- Вычеты
Себестоимость продаж и Прочих доходов
- Себестоимость еды
- Себестоимость напитков
- Себестоимость прочих доходов
- Общая себестоимость прочих доходов
- Общая себестоимость продаж и Прочих доходов
Расходы ресторана
Заработная плата и связанные расходы
- Выплаты заработной платы
- Общие оклады и заработная плата
- Бонусы и премии
- Дополнительные выплаты
- Общий расход, связанный с заработной платой
Общая заработная плата и связанные расходы
Прочие расходы
- Банкетные расходы
- Аренда оборудования
- Бесплатные услуги и подарки
- Декорации и украшения
- Музыка и развлечения
- Контрактные услуги
- Лицензии и разрешения
- Обучение персонала
- Посуда
- Чистящие средства
Общие прочие расходы
Общие расходы
Прибыль
Представленный выше учет – это минимальный стандарт отчетности. Предприятие вправе отражать дополнительные затраты ресторана, в рамках департамента «Еда и Напитки», но должны соответствовать формату основного отчета.
Сегментация и учет доходов ресторана
Учет доходов, включает выручку от продажи еды и напитков. Они получены от посетителей, так же включает выручку от продажи дополнительных услуг. Они отражаются в статье «Прочий доход», когда сформирован учет ресторана.
Учет ресторана: Доход – Еда.
Доход по объектам. Включает в себя выручку от продажи еды и безалкогольных напитков. Торговыми объектами могут быть: рестораны, пекарни, и т.п. Если учет ведется по нескольким точкам, то они рассматриваются отдельно.
Рум-сервис, или обслуживание в номерах. в рамках данной статьи: выручка от продажи еды и безалкогольных напитков, которые были доставлены в гостевые номера.
Банкеты. по разделу банкеты, включает в себя выручку от продажи еды и безалкогольных напитков на банкетных мероприятиях.
Доходы от Мини-бара – это выручка от продажи еды и напитков, которые размещены в гостевых номерах.
Прочий доход. Это выручка от продажи еды и безалкогольных напитков в местах, которые не перечислены в разделах «Доход по объектам», «Рум-сервис», «Мини-бар».
Общий доход – Еда. При учете и анализе общего дохода по еде, мы суммируем доходы: «Доход по объектам», «Рум-сервис», «Банкеты», «Мини-бар».
Доход по объектам. Включает в себя выручку от продажи алкогольных напитков. Он может быть получен от ресторанов, баров и т.п. Если учет ресторана ведется по нескольким точкам, то они рассматриваются отдельно.
Рум-сервис, или обслуживание в номерах. Для учета по рум-сервису, мы берем выручку от продажи алкогольных напитков, доставленных в гостевые номера.
Банкеты. По данной статье включает в себя выручку от продажи алкогольных напитков на банкетных мероприятиях.
Мини-бар. Учет мини-бара включает в себя выручку от продажи алкогольных напитков, которые размещены в гостевых номерах.
Прочий доход. Это выручка от продажи алкогольных напитков в местах, которые не перечислены в разделах: «Доход по объектам», «Рум-сервис», «Мини-бар».
Выручка – Напитки. Суммируем доходы: «Доход по объектам», «Рум-сервис», «Банкеты», «Мини-бар».
Общий доход – еда и напитки. Рассчитывается, как сумма Общего Дохода по Еде и Напиткам за минусом Вычетов. Это доля в общем доходе.
Прочий доход. Включает в себя выручку от продаж непродовольственных товаров и услуг.
Общий прочий доход. Определяется путем суммирования всех пунктов по Прочему доходу.
Общий доход ресторана. Рассчитывается путем суммирования «Общего дохода – еды», «Общего дохода – Напитки» и «Общего прочего дохода».
Себестоимости продаж и прочих доходов.
Себестоимость еды (фуд кост). Включает затраты на продукты питания, так же себестоимость напитков, переданных из отдела Напитков, использованных при приготовлении блюд и их сервировке. Так же входят: чай, кофе, соки, газированные и безалкогольные напитки. При этом в нее не включается стоимость продуктов, которые были переданы в другие департаменты для производства.
Для учета себестоимости напитков, мы суммируем все затраты на алкогольные напитки. Так же включает в себя себестоимость продуктов питания, переданных из отдела продуктов и использованных для приготовления алкогольных напитков.
Общая себестоимость еды и напитков. Это сумма: «Себестоимость – еды» и «Себестоимость – Напитки».
Себестоимость прочих доходов. По данному пункту, включает в себя все расходы, связанные с продажами услуг и непродовольственной продукции.
Общая себестоимость Прочих доходов. Это суммирование всех статей прочих доходов.
Общая Себестоимость Продаж и Прочих доходов. Итог данного раздела, выглядит так: «Общая Себестоимость Еды и Напитков» + «Общая себестоимость Прочих доходов».
Учет расходов в ресторане
Все затраты можно разделить на две группы: «заработная плата и связанные расходы», «Прочие расходы».
Заработная плата и связанные расходы. Это выплаты сотрудникам заработной платы, выплаты сотрудникам, нанятым по контракту.
Оклады и заработная плата. При учете ресторана по данному пункту, мы видим, каковы затраты на всех сотрудников.
Бонусы и премии. Включает в себя все возможные бонусы, премии и вознаграждения сотрудникам, с целью их мотивации.
Дополнительные выплаты. Включают дополнительные выплаты сотрудникам, связанные с больничными листами, праздничными днями и т.п.
Общие расходы, связанные с заработной платой. Суммируются все затраты, связанные с оплатой труда.
Познакомиться с подробным описанием того, как формируется каждая статья расходов в ресторане можно в справочинке по USALI, который являются часть нашей программы по автоматизации учета.
Прочие расходы ресторана
В данные затраты включены все значимые для ресторана затраты. Список статей затрат установлен системой счетов . Если для целей управленческого учета необходимо расшифровать какую-то из статей, можно разработать дополнительные уровни аналитики, подходящие по смыслу.
Банкетные расходы. В учете ресторана к данным расходам относят расходы, на организацию банкета.
Аренда оборудования, включает затраты на аренду любого вида оборудования.
Бесплатные услуги и подарки. Это стоимость подарков всем гостям, которые предоставляются бесплатно.
Декорации и украшения – это все расходы на декоративные элементы в помещениях, относящихся к сфере департамента.
Музыка и развлечения. Данный показатель учета ресторана, дает понять, сколько потрачено на музыкальное сопровождение и развлечения клиентов.
Контрактные услуги – это затраты за работы сторонних подрядчиков. Например: «тайный покупатель», специфические консалтинговые услуги и т.п.
Обучение персонала. Показатель учета ресторана позволяет определить, сколько потрачено на повышение квалификации персонала: тренинги, учебные материалы, тренеры и прочее.
Посуда — это затраты на приобретение или аренду любых емкостей, из любого материала.
Чистящие средства – это затраты на материалы по уборке, дезинфекции в помещениях, входящих в сферу ответственности департамента.
Общие прочие расходы. Для получения результата, все затраты , несущие характер «прочие», суммируются.
Общие расходы. Рассчитывается путем суммирования «заработной платы и связанных расходов» и «Прочих расходов».
Прибыль ресторана
Прибыль определяется путем вычитания «Общих расходов» из «Общего дохода».
Используйте стандарт и учет любого ресторана станет для Вас легким и простым. Анализировать затраты FnB при отеле, вовремя выявить угрозы и определить сильные стороны вашего департамента. Веб-сервис предлагает готовую модель «Управленческий учет гостиницы по международному стандарту», Вам больше не придется считать вручную все показатели и искать ошибку в данных. Все еще сомневаетесь в правильности отчетности, которую вы готовите или вам нужна помощь в адаптации вашей системы учета под требования стандарта, мы будем рады вам помочь.