Расходы будущего периода (затраты до открытия) в системе USALI

Учет затрат, которые возникают до открытия отеля в системе USALI – предмет споров и обсуждений уже несколько десятков лет.

Дебаты относительно того, как учитывать затраты до открытия отеля начались в 1996 г. Когда 9 редакция вышла вот с таким текстом:

This edition has deleted all references to pre-opening expenses. This action was taken because it has become common practice to write off pre-opening expenses as incurred or to amortize them over a period of no more than one year.”

«Из данной редакции удалены все ссылки на учет затрат до открытия. Данное решение было принято в силу сложившейся практики учитывать затраты до открытия по мере их возникновения или относить на затраты (амортизировать) их в течение одного года.»

С выходом 11 редакции упоминание о затратах до открытия вернули в разделе активов баланса со следующей формулировкой:

«Costs of start-up activities are variously referred to in practice as preopening, preoperating, organization, and start-up costs. Under GAAP, such costs are charged to operations as incurred.»

«Расходы на старт-ап, которые в практике так же называют: затраты до открытия, затраты до начала операций, расходы будущего периода, стартовые затраты. По GAAP, такие расходы относятся к операциям по мере их возникновения»

Несмотря на то, что в текст редакции 11 вернулось определение затрат, осталось не разрешенные на сегодняшний день неопределенности:

Неопределенность #1 – кто должен учитывать затраты владелец или оператор?

              Строительство объекта ведет собственник, но на этапе организации работы, когда оператор приступает к работе не малую часть затрат оплачивает собственник, а часть затрат осуществляет оператор. Отсутствие прописанных правил учета таких затрат в стандарте рождает больше количество вопросов, решение которых стоит ожидать от будущих редакций системы.

Неопределенность #2 – какие именно затраты относить к затратам до открытия?

              Традиционно к затратам до открытия относят затраты:

  • Заработная плата новых сотрудников,
  • Заработная плата команды управления, которая занимается открытием,
  • Затраты на обучение персонала,
  • Затраты на набор персонала,
  • Затраты на проезд и проживание команды, открывающей отель,
  • Затраты на охрану,
  • Коммунальные расходы,
  • Затраты на связь,
  • Налоги на имущество, и прочие налоги, выплачиваемые в период до открытия.

К затратам до открытия не относятся:

  • Затраты на рекламу,
  • Предоставление купонов на бесплатное проживание,
  • Стоимость мебели, оборудования и инвентаря,
  • Стоимость приобретения лицензий и другой разрешительной документации,
  • Страховка, охрана строящегося объекта.

Неопределенность #3 – как (в течение какого периода) относить затраты на финансовый результат?

              Система счетов USALI ссылается на нормативы GAAP в описании счета для учета затрат до открытия, а стандарт GAAP определяет необходимость использования механизма амортизации (отнесения на затраты равными долями) в течение 180 месяцев. При этом стоит обратить внимание на то, что GAAP является системой, определяющей принципы ведения учета, в то время как USALI это система счетов, описывающая принципы формирования отчетности. В системе USALI, в основной своей массе, не говориться о том, как именно нужно вести учет, а описано какой результат нужно получить.

Учет затрат до открытия ведется согласно системе счетов USALI с разделением по направлениям деятельности. Например, затраты на обучение персонала отражаются в отеле Проживание или Еда и Напитки в зависимости от того какой именно персонал проходил обучение. Данные правила учета затрат по счетам и направлениям соблюдаются как до открытия объекта так после начала функционирования.

Поделись с друзьями